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안녕하세요!! 주니입니다^^

오늘은 제주도에서 자라는 열대과일과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

《1. 참다래》

덩굴성 낙엽과수인 참다래는 중국 양자 강유역이 원산지로 세계적으로 60여종이 분포합니다. 대부분은 중국 양자강 유역에 자생하고 있으며  그외 한국을 포함한 동남아시아와 시베리아 등지에 몇 몇 종들이 분포하고 있습니다. 참다래 과일에는 평균 66mg/100g 비타민C가 포함되어 있어 1개만 먹어도 하루동안 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 그리고 비타민E의 함량은 1.3mg/100g으로 다른 과일에 비해 아주 많습니다. 또한 암 등 예방에 효과적인 황화산 효과가 높으며 식이섬유가 2.5mg/100g 함유되어 있어 변비에도 효과적입니다. 식품의 가공과 저장에 널리 이용되는 아질산염은 아민류 와 반응하여 니트로사민을 생성하는데 일정 농도 이상 섭취하면 혈액 중 헤모글로빈이 산화되어 메트로헤모글로빈을 형성하여 각종 질병을 일으키는데 참다래는 아질산염 소거 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 단백질 분해효소인 악티니딘을 함유하고 있어 연육효과가 있습니다.


《2. 망고》

망고는 인도가 원산지로 인도에서 4,000년이상 재배되어 왔으며 잘익은 망고는 후식용으로 소비되고 있습니다. 최고의 인기있는 과일로 모든 과일중의 과일 이라는 평을 받고 있습니다. 필리핀이나 태국에서 수입되는 망고는 끈끈하고 물이 많거나 혹은 불쾌한 테레빈유 맛이 있습니다. 그렇지만 제주에서 재배되고 있는 애플망고라 불리는 아윈 품종은 입안에서 녹는 황색의 과육과 좋은 향기를 가진 맛 좋은 과일입니다. 망고는 식이섬유, 비타민, 무기질, 폴리페놀 황산화 복합체가 풍부한 과일로 신선망고의 비타민 A는 일일권장량의 25%인 765mg/100g을 함유하고 있으며 칼륨은 156mg/100g으로 매우 풍부하게 함유되고 있습니다. 또한 피리독신, 비타민B6, 비타민C, 비타민E 등의 좋은 공급원으로 면역성 강화와 관상동맥질환을 조절하고 구리도 함유되어 있어 적혈구 생산에도 도움이 됩니다.


《3. 용과》

용과는 드레곤후르츠라고 불리기도 하는데 드레곤후르츠라는 이름은 가지에 열매가 달린 모습이 용의 여의주를 문 모습과 닮았다고 해서 지어졌으며 영어로pitaya로 표기합니다. 선인장과 로써 원산지는 중앙아메리카 아열대지역 입니다. 재배특성은 아열대 지역에서 재배되며 여름철에 꽃이 피고 가을에 열매를 맺습니다. 식품으로써의 가치는 종자는 장의 소화 기능 촉진제로 이용되며 열매는 과즙을 내어 우유, 꿀 등을 첨가하여 식용으로 이용이 가능합니다. 불포화지방산이 많이 함유되어 건강, 미용식품, 과일주 및 아이스크림 등의 원료로도 사용됩니다. 용과는 중금속 해독작용이 뛰어난 천연 알부민을 비롯하여 비타민, 칼슘, 인, 철분 등 인체에 유효한 무기질 성분과 황산화 물질을 다량 함유하고 있어 공해에 찌든 현대인에게 꼭 필요한 기능성 과일로 기대되고 있습니다. 특히 노화방지 다이어트, 변비에 탁월한 효능을 가지고 있다고 알려져 있으며 유럽에서는 무공해 천연식품의 기류에 힘입어 그 인기가 높습니다. 그 중에서도 수용성 식이섬유가 만히 함유되어 있어 현대인에게 섭취가 부족한 섬유질을 충분히 보충할 수 있으며 선인장 열매가 주는 무미한 맛에서 지금은 새콤달콤한 맛을 주어 기호 과일로써도 손색이 없습니다. 


《4. 구아바》

구아바의 원산지는 열대아메리카 및 멕시코남부, 페루 등으로 추정되며 구아바란 이름은 그리스어 석류에서 유래되었고 중국에서는 번석류로 불린다. 일반적으로 우리나라에 재배되고 있는 구아바의 정확한 이름은 스트로우베리 구아바 입니다. 식품으로써 가치는 비타민A와 식이섬유, 칼슘이 풍부한 과일로써 특히 비타민C가 100g당 242mg으로 오렌지보다도 3~4배 이상 많으며 고혈압, 감기에 특효인 식품입니다. 또한 구아바 잎은 주로 차의 형태로 활용되며 구아바 차의 주된 성분은 엽록소, 엽산, 비타민A.B2,C,E 칼륨으로 다종류의 단백질, 다당류이고 건조시킨 잎에는 비타민B군.C 외에 비타민U로 불리는 위산의 분비를 억제해 위 점막의 신진대사를 촉진시키는 것부터, 위궤양 등을 개선시키는 효과가 있으며 또한 구아바 차에 포함되는 구아바 폴리페놀의 작용으로 식후의 혈당치의 상승을 억제해 당뇨병을 예방하는 효과가 있고 아토피에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 구아바 잎과 수피에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.

《5. 아떼모야》

아떼모야는 고온성인 수가애플과 저온성인 체리모야의 교잡종으로써 다른말로는 커스터드애플 이라고도 불립니다. 1870년대 호주에서 재배되기 시작했고 이스라엘, 미국, 대만, 등지에서 경제재배가 이루어지고 있으나 재배면적이 적어 세계적으로 새로운 과수라고 할 수 있습니다. 과일 껍질색은 회색, 녹색, 핑크색 등 여러 가지입니다. 과일은 껍질 조각 하나하나가 돌출되어 원뿔모양을 이루고 과육은 흰색으로 검붉은 색의 종자가 함유되어 있습니다. 아떼모야 과일에는 단백질, 지방산, 섬유, 탄수화물, 무기질과 비타민을 함유하고 있습니다. 과육은 열량으로는 중요하지는 않지만 맛이있고 무기잘과 비타민이 풍부하여 건강한 식단에 좋은 재료가 되고 있습니다. 이떼모야는 일반적으로 디저트 과실로 먹으며 아이스크림 주스로 이용되기도 하고 맛을 달콤하고 섬세하여 파인애플과 바나나를 능가합니다. 식용 가능한 부위는 과중의 45% 정도이며 과육의 물리화학적 분석은 품종별로 다르고 재배기술이나 기후에 따라 다릅니다. 일반적으로 과육의 탄수화물 농도가 높고 산은 낮습니다. 당 함량은 과당과 포도당 합계와 설탕으로 당도가 매우 높으며 섬유는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 그리닌과 펙틴 등입니다. 성숙정도에 따라 이들의 비율 변화는 없으며 섬유 조성은 발생초기에 결정되는 것을 의미합니다. 비타민의 조성을 살펴보면 비타민A은 낮고 비타민 B1,B12,B5, C는 많습니다. 아떼모야의 과일을 맛있게 먹기 위해서는 수확 후 반드시 후숙을 하여야 합니다. 


《6. 파파야》

원산지는 멕시코, 서인도제도,브라질 등 열대.아열대 지역으로 주산지는 남아메리카, 동남아시아, 인도, 필리핀, 하와이,남미 북부 등 열대 및 아열대에 널리 분포되어 있습니다. 과일의 당도가 높고 착과가 많으며 생식용이나 가공용으로 이용이 가능합니다. 성숙한 과육은 홍색, 당도13도 정도, 향기가 좋고 식미가 양호하다고 하나 한국인의 추향에  맞는지는 검토할 사항입니다^^ 파파야는 칼슘, 프로비타민A, 비타민C의 훌륭한 공급원입니다. 파라야의 황색 색소는 크립토크산틴과 카로틴 등입니다. 성숙하지 않은 열매는 파파인으로 알려진 단백질 분해효소가 들어 있는 유액을 함유하는데 파파인은 1그루에서 450g정도를 채취하는데 소화 작용을 돕는 동물성 효소인 펩신과 많이 비슷합니다. 이 유액으로 다양한 소화 장애 치료제를 만들거나 식육의 연육제로 만듭니다.연한 과육은 피부에 영양을 공급해 주고  피부가 칙칙한 그늘과 반점을 제거해 주는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 파파야 과일 껍질은 습진을 치료해 주기 위해 사용되기도 합니다. 파파야의 비타민A는 우리몸의 면역시스템이 적절히 기능하도록 하여 질벼의 빠른쾌유를 도우며 야맹증, 약시에 효험이 있다고 알려져 있습니다. 최근에는 생식을 물론 건강미용을 위해서 웰빙 입욕제로도 이용되고 있습니다.


《7. 왁스애플》

원산지는 말레이반도이며 현재는 아시아의 아열대, 중남미 등지에서 재배되고 있으며 자바애플 또는 벨애플 이라고도 불립니다. 인도네시아 자바지역에서는 노지에서 4~6월에 꽃이피며 성숙기는 6~8월입니다. 과일은 종모양의 백색을 띤 선홍색으로 품종에 따라 색과 맛이 다릅니다. 과육은 과즙이 적고 약간 해면질로 맛이 담백하여 생식도 하지만 설탕물에 담갔다가 먹기도 합니다.


《8. 아보카도》

아보카도는 월계수, 계피와 같이 녹나무과에 속하며 원산지는 열대아메리카의 콜롬비아, 에콰도르 및 멕시코 남부입니다. 남미에서는 잉카제국의 황족 묘지에서 아보카도 종자가 발견되고 있습니다. 또한 멕스코 남부 오리자바화산 산록에서는 멕시코종이 야생하고 있습니다. 아보카도의 과일은 영양이 많고 올리브기름과 비슷한 3~31%의 기름을 함유하고 있으며 비타민B도 풍부합니다. 빵과 옥수수떡에 얹어 먹거나 레몬주스, 소금, 고추와 같이 넣어 샐러드로 먹습니다. 기름은 화장품 제조용으로 많이 쓰입니다. 아보카도는 높은 섬유질을 함유하고 있으며 산화방지제의 근원이 됩니다. 대다수의 지방산은 올레산이며 그 다음으로는 필미타산과 리놀레산입니다. 일반적으로 니아신의 좋은 근원이며 1~2%의 단백질 함유량은 다른 신선한 과실에 비해서 높게 나타납니다.       


《9. 패션프루트》

원산지는 브라질 남부로 아열대~열대지역에 널리 분포되어 있습니다. 재배계통은 크게 자색계, 황생계로 구분할 수 있습니다. 열매는 공모양이나 타원형이며 성숙함에 따라 과일 껍질색이 녹색에서 자색으로 되는데 크기로 5cm 정도입니다. 열매껍질은 무르고 두께가 3mm정도이며 과육은 담황색의 육질이 걸쭉하고 특유의 달콤한 향이 있고 부드러운 작은씨앗이 많이 들어 있습니다. 대체로 자색계통이 산이적고 맛이 풍부합니다. 과일크기 3~7cm 과일무게200g 내외입니다. 과일은 생식이나 가공용으로 쓰는데 비타민C가 풍부하여 주스의 원료로 중요합니다. 캔디, 잼, 젤리의 재료 및 칵테일이나 미용의 향에도 이용됩니다.

오늘은 이렇게 제주에서 재배되는 아열대 열매에 대해서 알아봤습니다.

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