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안녕하세요!! 주니입니다^^

 

오늘은 살이 찌지않게 먹는방법을 알아보도록 하겠습니다^^

 살찌는 것을 예방하는 방법은 귀가 따갑게 들어봤습니다. 음식 절제, 운동,적당한 수면, 스트레스해소 등을 얘기하면 실천이 문제다라는 대답이 돌아옵니다. 이번에는 정말 실행에 옮겨봅시다.^^ 가장 중요한 것은 역시 음식 조절., 살찌지 않게 식사하는 방법 12가지를 소개합니다.^^


1. 《하루 세끼를 다 먹는다.》 한때 하루 한끼 식사법이 주목받은 적이 있지만 비만치료 전문의들이 권장하는 것은 역시 하루 세기 식사입니다. 조금씩 먹는 방법으로 하루4~5끼니를 먹을 수도 있습니다. 원칙은 배고프지 않아도 하루 세끼를 반드시 챙겨 먹는 것입니다. 끼니를 거르면 다음 끼니에 과식으로 이어질 가능성이 높습니다.

2, 《식사30분전 물섭취를합니다.》  배고픈 느낌이 줄어들고 식사 때에는 포만감이 빨리 올수 있어 과식을 예방할 수 있습니다. 하지만 식사 직전에 물을 마시지 않는게 좋습니다. 위액을 희석해 소화불량을 일으킬수 있기 때문입니다. 식사 30분후 물을 마셔 소화과정에 필요한 수분이 부족하지 않도록 합니다.

3. 《음식은 작은그릇에》 작은 그릇에 음식을 담아 먹으면 적은 양을 먹어도 심리적으로 포만감을 느끼게 됩니다. 작은 그릇에 음식을 담아 먹으면 적은 양을 먹어도 심리적으로 포만감을 느끼게 됩니다. 밥도 반찬 담은 작은 그릇에 담아 먹으면 두 공기를 섭취하는 것 같은 느낌을 가질 수 있습니다.

4. 《천천히 식사를 합니다.》 뇌가 포만감을 느끼려면 식사 후 15분이 지나야 합니다. 급하게 먹게 되면 위장이 포만감 신호를 보내기 이전에 과식을 할 수 있습니다. 천천히 먹기 위해서는 음식이 입에 있는 동안에는 수저를 내려놓고 음식을 다 삼키고 난 후 다시 수저를 드는 습관을 들이는 것도 좋은 방법입니다.

5. 《저칼로 음식부터 먹는다.》 식탁에서 채소, 해조류, 버섯 등 저칼로리 음식에 먼저 눈길을 보내야 합니다., 이런 음시으로 어느정도 배를 채운 후 칼로리 높은 음식을 먹어야 합니다. 맛있는 음식도 즐기고 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

6. . 《국은 건더기만 먹는다.》 찌개나 국을 짜게 먹으면 비만의 원인이 됩니다. 나트륨을 과다 섭취하면 혈압을 높이고 부종을 유발합니다. 짜다고 밥을 많이 먹으면 과식의 원인이 됩니다. 찌개나 국은 국물보다 건더기만 먹도록 합니다.

7. 《패스트푸드보다 가공되지 않은 음식을 먹는다.》 패스트푸드는 정제가공식품이 많고 상대적으로 고칼로리, 고지방, 고당분, 고염분 음식입니다. 가급적 채소와 단백질이 풍부한 천연재료 음식을 먹는게 좋습니다. 채소 반찬이 많은 집밥이 좋은 이유입니다.

8. 《동물성지방은 피한다.》 소고기나 돼지고기, 닭고기 등 육류는 살코기 위주로 먹어 해로운 지방 섭취를 줄입니다. 비만치료 전문의 박용우 박사는 기름기를 제거한 육류는 좋은 단백질 공급원 이라고 다이어트를 시도하는 사람도 육류를 먹을 것을 권장합니다.

9. 《튀김,구이보다 쪄서 먹는다. 》육류는 살코기 위주로 먹되 조리방식은 쪄서 먹는 것을 권장합니다. 고온에서 육류를 튀기거나 구워 먹으면 유해물질이 생성돼 비만 뿐 아니라 위암 등 암을 발생할 수 있습니다.

10.간식은 견과류를 먹는다.》 호두, 아몬드 같은 견과류는 유익한 지방이 많고 탄수화물 음식에 비해 포만감이 빨리 와 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 작은 비닐에 넣고 다니다가 점심과 저녁식사 사이 출출함을 느낄 때 한 줌정도 간식으로 먹으면 식사 때 과식을 예방할 수 있습니다.

11. 《늦은밤 야식은 피한다. 》야식은 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 다이어트에 방해가 될 뿐 아니라 위, 식도 역류질환 등을 겪을 수도 있습니다. 트림을 자주하고 신물이나 가슴통증이 생길 수 있습니다.

12. 《음주시 물을 마신다.》 알코올은 칼로리가 높을 뿐 아니라 지방대사에 영향을 주므로 다이어트의 적입니다. 술 한 모금에 물 한잔을 마셔 알코올 도수를 낮추면 알코올이 빠르게 흡수되는 것을 피할 수 있습니다.

 

살빼는 생활습관 알아보도록 하겠습니다.1. 《아침식사 챙겨먹기 》
아침식사를 거른다면 잠을 더 자고 싶어서 귀찮아서 바빠서 아침을 거른다면? 아침식사를 하지 않으면 공복시간이 길어지고 음식물의 흡수율이 높아져 많은 양의 식사를 하게 됩니다. 이러면 인슐린이 순간적으로 많이 분비 되는데 이는 체지방이 증가하고 비만의 원인이 될 수 있습니다. 
2. 《혈장지수 낮은 과일 먹기.》 
과일은 안심해도 될까요? 과일도 당분이 많기 때문에 살이 찝니다. 밥을 아무리 줄여도 혈당지수가 높은 과일을 먹으면 효과가 없습니다. 혈당지수는 당질 흡수속도를 알려주는 지표인데 혈당지수가 높은 음식을 먹으면 배가 금방 고프게 되고 과식과 폭식을 하게 됩니다. 
혈당지수가 높은 순으로는 딸기쨈, 파인애플, 황도통조림, 건포도, 바나나, 포도 등이 있으며 낮은 순으로보면 딸기, 살구, 자몽, 오렌지, 배, 귤,레몬, 블루베리 등이 있습니다. 
3. 《생활 속 걷기운동》 
살을 뺀다고 하면 달리기나 웨이트 트레이닝을 생각하기 쉬운데 그러나 몸에 무리를 주지 않으면서 언제 어디서나 할 수 있는 걷기도 꾸준히 하면 살이 빠집니다. 매일 꾸준히 30분이상 걷으면 살빠지는데 큰 도움이 됩니다. 
4. 《틈틈히 스트레칭 하기. 》
스트레칭은 피곤한 근육을 부드럽게 풀어주고 혈액의 흐름을 원활하게 합니다. 그래서 장시간 의자에 앉아 있는 사무실에서도 틈틈히 스트레칭을 하는 것이 좋습니다. 잠자기 전에 하는 스트레칭은 냉증과 부기를 해소하는데 큰 도움을 줍니다.
 
오늘은 이렇게  살이 찌지않게 먹는방법 12가지와 살빼는 생활습관을 간단히 알아봤습니다.^^

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