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안녕하세요!! 주니입니다^^


오늘은 무기질-나트륨에 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다.

무기질 - 나트륨

무기질분자 구조에 탄소를 함유하고 있지 않은 것이며, 체내에서 합성되지 않습니다. 

무기질의 종류는 다량 무기질과 미량 무기질로 구분됩니다.


-다량 무기질은 체내에 많이 존재하며 하루에 100 mg 이상 섭취해야 하는 무기질로서 칼슘 (Ca), 인 (P), 나트륨 (Na), 칼륨 (K), 황 (S), 염소 (Cl), 마그네슘 (Mg)이 여기에 속합니다. 이 중 권장섭취량이나 충분섭취량이 설정되어 있는 무기질은 칼슘, 인, 나트륨, 염소, 칼륨, 마그네슘입니다.

-미량 무기질은 체내 함량이 적고 하루에 섭취해야할 양이 100 mg 미만인 무기질들로서 철(Fe), 망간 (Mn), 아연 (Zn), 구리 (Cu), 요오드 (I), 셀레늄 (Se), 크롬 (Cr), 불소 (F), 몰리브덴 (Mo) 이 여기에 속하며 크롬을 제외하고는 모두 권장 섭취량이나 충분섭취량이 설정되어 있습니다.

-골격 형성에 중요한 역할을 하는 무기질에는 칼슘과 인이 있습니다.

-혈압조절에 중요한 무기질로는 나트륨, 칼륨, 마그네슘이 있습니다.

-철분은 조혈 작용에 중요한 역할을 합니다.

1. 나트륨이 우리 몸에서 하는 일은?


나트륨은 우리 몸의 세포 바깥쪽에 존재하는 대표적인 이온입니다. 나트륨도 칼륨과 마찬가지로 산 염기 평형을 조절하고, 삼투압을 조절하고, 근육의 수축 작용과 신경 자극 전달에 관여합니다. 그런데, 나트륨은 고혈압 발생의 위험인자입니다.


2. 나트륨은 얼마나 먹어야 하나요?


나트륨의 충분 섭취량은 12-49세의 남성과 여성에서 모두 1.5 g입니다. 50-64세는 1.4 g, 65-74세는 1.2 g, 75세 이상은 1.1 g으로 나이가 많아짐에 따라 충분섭취량도 감소하고 있습니다. 목표 섭취량은 2.0 g입니다.


3. 나트륨은 어디에 많이 들어있나요?


육류에는 비교적 많은 나트륨이 자연적으로 함유되어 있습니다. 하지만 나트륨의 주요 급원은 조리 시에나 가공 저장 과정에서 첨가되는 소금입니다.


4. 우리나라 사람들은 나트륨을 충분히 섭취하고 있나요?


우리나라 사람들의 나트륨 섭취량은 목표 섭취량의 2배 이상입니다. 남성이 평균 5.45 g, 여성이 평균 3.83 g을 섭취하고 있다고 합니다. 대부분의 사람들이(90% 이상) 영양섭취기준 이상으로 섭취하고 있습니다.

오늘은 이렇게 무기질-나트륨에 대해서 간단히 알아봤습니다.



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