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안녕하세요!! 주니입니다^^
오늘은 인에 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다.
인
무기질분자 구조에 탄소를 함유하고 있지 않은 것이며, 체내에서 합성되지 않습니다.
무기질의 종류는 다량 무기질과 미량 무기질로 구분됩니다.
-다량 무기질은 체내에 많이 존재하며 하루에 100 mg 이상 섭취해야 하는 무기질로서 칼슘 (Ca), 인 (P), 나트륨 (Na), 칼륨 (K), 황 (S), 염소 (Cl), 마그네슘 (Mg)이 여기에 속합니다. 이 중 권장섭취량이나 충분섭취량이 설정되어 있는 무기질은 칼슘, 인, 나트륨, 염소, 칼륨, 마그네슘입니다.
-미량 무기질은 체내 함량이 적고 하루에 섭취해야할 양이 100 mg 미만인 무기질들로서 철(Fe), 망간 (Mn), 아연 (Zn), 구리 (Cu), 요오드 (I), 셀레늄 (Se), 크롬 (Cr), 불소 (F), 몰리브덴 (Mo) 이 여기에 속하며 크롬을 제외하고는 모두 권장 섭취량이나 충분섭취량이 설정되어 있습니다.
-골격 형성에 중요한 역할을 하는 무기질에는 칼슘과 인이 있습니다.
-혈압조절에 중요한 무기질로는 나트륨, 칼륨, 마그네슘이 있습니다.
-철분은 조혈 작용에 중요한 역할을 합니다.
1. 인이 우리 몸에서 하는 일은?
-인은 칼슘과 함께 골격과 치아의 구성성분을 이룹니다.
-인은 에너지 대사에서 고에너지 물질의 주요 요인으로 작용합니다.
-인은 핵산의 구성성분입니다.
-인지질의 구성성분입니다.
-비타민 및 효소의 활성화에 관여합니다.
2. 인 섭취가 부족하면?
인은 거의 모든 식품에 함유되어 있으며 매우 효율적으로 흡수되기 때문에 결핍증이 발생하는 경우가 거의 없습니다.
3. 인은 얼마나 먹어야 하나요?
인의 권장 섭취량은 19세 이후 남성과 여성에서 모두 700 mg입니다. 9-18세의 남자는 1000 mg 이 권장량이며 여자는 9-14세는 900 mg, 15-18세는 800 mg 이 권장섭취량입니다. 칼슘과 인의 비율을 1:1 정도로 섭취할 때 골격형성이 가장 효율적으로 이루어집니다. 인의 상한섭취량은 3500 mg입니다.
4. 인은 어디에 많이 들어있나요?
인은 거의 모든 식품에 골고루 들어 있습니다. 우리가 주식으로 섭취하는 곡류는 인의 함량은 높고 칼슘의 함량은 낮으며 쇠고기 등과 같은 육류에도 인이 상당히 많이 들어 있습니다. 쇠고기 150 g에 350 mg, 닭가슴살 90 g에 180 mg, 연어 1토막 (50 g)에 75 mg, 아몬드 1/2 컵에 340 mg 의 인이 들어 있습니다.
5. 우리나라 사람들은 인을 충분히 섭취하고 있나요?
우리나라 사람들의 평균 인 섭취량은 권장 섭취량 이상입니다. 남자는 1288 mg, 여자는 962 mg을 섭취하는 것으로 보고되었습니다. 영양섭취기준 미만으로 섭취하고 있는 사람들의 비율도 남성은 4.7%, 여성은 15.2%로 낮은 편입니다. 대체적으로 우리 식생활에서 인의 섭취는 충분하다고 볼 수 있습니다.
오늘은 이렇게 인에 대해서 간단히 알아봤습니다.
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