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안녕하세요!! 주니입니다^^

 

오늘같이 춥고 비와 바람이 부는날에는 시원한하고 얼큰한 국물이 생각나게 만들죠 ㅎㅎ

 

그래서 오늘은 집밥백종원의 얼큰 콩나물 찌개를 만들어 볼까 합니다 ㅎㅎ

 

그럼 일단 재료부터 알아보도록 하겠습니다,

재료

콩나물 : 1/2냄비

돼지고기 : 1컵

양파 : 1/2개

물 : 3컵반

식용유 : 1/2컵

청양고추 : 적당량

버섯 : 적당량

빨간고추 : 적당량

양념

고추가루 : 1소주컵

간장 : 1/2소주컵

새우젓 또는 멸치액젓

대파 : 적당량

마늘 : 1큰술

소금 : 1큰술

재료는 이렇게 준비해 주시면 됩니다^^

 

그럼이제 요리순서를 알아보도록 하겠습니다^^

 

요리순서

1. 버섯, 양파, 청양고추, 빨간고추를 썰어서 준비해주세요.

2. 가장 먼저 냄비에 식용유 1/2소주컵을 넣어주세요.

3. 파는 적당히 넣어 파기름을 내어주고요.

4. 간 돼지고기 1컵을 넣고 볶다가 굵은 고추가루1소주컵을 넣어주세요.

5. 파기름+고추가루 위로 콩나물을 넣어주세요.

6. 물은 잠길정도로 3컵을 넣고 반컵추가~

7. 썰어놨던 양파, 버섯을 넣어주세요.

8. 냄비한가득 기준으로 과감하게 간장 1/2소주컵을 넣어주세요

9. 끓어오른다 싶으면 마늘 1큰술을 넣어주세요.

10. 마지막으로 소금1큰술을 넣어 간을 마무리 해주세요 이렇게 하면 얼큰 콩나물 찌개 완성입니다^^

tip) 소금대신 새우젓이나 멸치액젓으로 간을 하시면 더욱 깊은 맛이 납니다^^

 

오늘은 이렇게 집밥백선생의 얼큰 콩나물 찌개를 만들어 봤습니다^^

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