티스토리 뷰

안녕하세요!! 주니입니다^^

오늘은 전주 콩나물 국밥(오늘은 뭐 먹지?)을 알아보도록 하겠습니다. 일단 재료부터 알아볼께요.

재 료

묵은지 : 1/4포기

콩나물 : 1줌

오징어 몸통 : 1/3마리

대파 : 1/2대

달걀 : 2개

청양고추 : 1개

다시마 : 1장

건새우 : 1/2줌

멸치 : 1/2줌

건표고버섯 : 3개

통깨 : 1/2큰술

마늘 : 5개

고추가루 : 1/2큰술

재료는 이렇게 준비해주세요. 다음으로 요리순서를 알아보도록 하겠습니다.

요리순서

1. 냄비에 물이 끓으면 멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 끓이다 건새우를 넣고 10분정도 더 끓여 육수를 준비해주세요.

2. 냄비에 물이 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 5분정도 삶은 뒤 건져서 찬물에 담가주세요.

3. 묵은지, 다파, 청양고추는 먹기 좋게 썰고 마늘과 통깨는 절구에 넣고 찧어주세요.

4. 손질된 오징어는 육수에 데친 후 작게 썰어주세요.

5. 뚝배기에 찬밥과 콩나물을 담고 콩나물 삶은 물에 토렴해주세요.

6. 토렴한 밥에 고추가루, 다진마늘, 묵은지, 깨, 대파, 오징어를 올리고 육수를 부어주세요.

7. 끓는 물에 깬 달걀을 중탕해 수란을 만들어 곁들여 주면 끝 완성입니다^^

오늘은 이러게 전주 콩나물 국밥(오늘은 뭐 먹지?)을 만들어봤습니다.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함