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안녕하세요!! 주니입니다^^

 

요즘 가을무가 참 맛있죠?? ㅎㅎ 그래서 오늘은 백종원의 깍두기를 만들어 보겠습니다^^

 

먼저 깍두기에 들어갈 재료를 알아보도록 하겠습니다^^

재료

무 : 3개

소금 : 1/2컵

설탕 :  1/2컵

밀가루 : 3큰술

물 : 2컵

꽃소금 : 2큰술

멸치액젓 : 1/3컵

새우젓 : 3큰술

간생강 : 1큰술

간마늘 : 1컵

굵은고추가루 : 1+1/2컵

고운고추가루 : 1+1/2컵

대파 : 2개

열무 : 12뿌리

 

이렇게 재료를 준비해두시면 됩니다. 이렇게 재료가 준비가 되어있다면 이제부터 깍두기 만들기를 시작해 보겠습니다^^

 

요리순서

1. 무를 깨끗히 씻어준다.

2. 약1kg~1.2kg 무 세개를 준비한다 =깍두기 한통 분량

3. 무의 뿌리와 무청을 제거한다.

4. 500원 동전 크기만하게 깍뚝 썰어준다.

5. 소금반컵, 설탕반컵을 넣고 잘 버무려 20분 정도 절여준다

6. 팬에 밀가루 3큰술과 물 2컵을 넣고 약불에서3분정도 저어주며 끓여준다= 풀완성!!!

7. 대파는 송송 썰어 절인 무 속에 넣는다.

8.무 자를때 남겨둔 무청 또는 열무 도는 갓을 5cm크기로 잘라 절인 무속에넣어 잘 섞어준다.

9. 식혀둔 밀가루 풀을 볼에 담고 꽃소금 2큰술, 멸치액젓1/3컵, 설탕 1컵, 마늘1컵, 간생강 1큰술, 새우젓 3큰술을넣고 잘 섞어 준 후 굵은+고운고추가루 1컵 반씩을 넣어준다.

10. 절인 무에 잘 섞은 양념장을 넣고 버무려 준다.

11. 김치 통에 공기가 들어가지 않게 넣어준다.

12. 선선한 날씨에선 실온에서 하루정도, 더운날은 반나절 익힌 후 냉장고에 보관한다.

여기에서 tip

무를 절일때 설탕을 넣어주면 무의 단맛이 증가되요. 절일 때 나온 물은 시원한 맛을 내고 양념이 고루 배게해줘요. 풀을 찹쌀가루,살가루, 밀가루 모두 사용이 가능하며, 풀이 너무 되직하면 물을 넣어주세요^^ 믹서에 간 찬밥으로 풀을 대신할수있고, 어떤종류의 액젓도 상관없어요.

냉장고를 자주 여닫는 가정집에서는 더 빨리 익으니 주의하시면 됩니다.

이렇게해서 맛있는 가을무로 백종원의 깍두기를 담아봤습니다^^

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