티스토리 뷰

안녕하세요!! 주니입니다^^

 오늘은 집밥백종원의 한국식 매운소스를 알아보도록 하겠습니다. 한국식 매운소스를 만들기 전에 재료부터 알아보도록 하겠습니다.

 

재 료

청양고추 : 10개

멸치 : 1주먹

물 : 1컵

소금 : 1큰술

설탕 : 1/3큰술

간마늘 : 1큰술

국간장 : 2큰술

 

조리도구 : 믹서기

 

이렇게 준비해 주시면 됩니다. 이제 요리순서에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

요리순서

1. 멸치를 배를 가르고 가시 발라 내장을 빼줍니다.

2. 청양고추는 꼭지를 제러 한 후 세로로 길게 썰어줍니다.

3. 팬에 기름없이 멸치를 살짝 볶은 후 물1컵을 넣어줍니다.

4. 이때다 싶을 때 청양고추를 넣어주세요.

5. 소금1큰술, 설탕1/3큰술, 간마늘1큰술, 국간장2큰술을 넣고 적당히 끓여준후 식혀주세요.

6. 식혀둔 재료를 믹서기에 넣고 갈아주면 끝.

여기에서 tip 한가지

1. 감칠맛을 더해 주려면 멸치를 추가해주세요.

2. 냉장고에 오래 보관된 멸치 사용팁 : 프라이팬에 살짝 볶아주세요.

3. 국간장이 없으면 진간장으로 대체해도 됩니다.

 

오늘은 이렇게 믿고 만드는 집밥백종원의 한국식 매운소스를 만들어봤습니다.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함