티스토리 뷰

안녕하세요!! 주니입니다

2018년이 되었네요 ㅎㅎ 신정을 맞이하여 성시경의 헌정 떡국을 알아보도록 하겠습니다. 일단 재료부터 알아보겠습니다.

재 료

조랭이떡 : 400g

달걀 : 2개

애호박 : 1개

오이 : 1개

멸치액젖 : 1큰술

국간장 : 1큰술

멸치 : 1줌

다시마 : 2장

소고기양지 : 100g

통깨 : 약간

오이,호박 볶음 양념

참기름 : 1/2큰술

소금 : 1작은술

후추 : 1작은술

양지볶음 양념

국간장 : 1작은술

참기름 : 1작은술

재료는 이렇게 준비해주세요. 다음으로 요리순서를 알아보도록 하겠습니다.


요리순서

1. 냄비에 멸치, 다시마를 넣고 끓여서 육수를 내주세요.

2. 조랭이 떡은 찬물에 담가 놓고 애호박은 반달모양으로 썰어서 참기름, 소금, 후추에볶고, 오이는 얇게 돌려서 깍고, 채썰어 참기름, 소금, 후추에 볶아주세요.

3. 소고기 양지는 다지고 달걀은 잘풀어 준비해주세요.

4. 냄비에 양지, 국간장, 참기름을 넣고 볶다가 멸치 다시마 육수를 붓고 끓여주세요.

5. 육수가 끓어오르면 조랭이 떡을 넣고 멸치액젓과 국간장을 1:1비율로 섞어서 간을 맞춰주세요.

6. 떡국을 그릇에 담고, 고명(애호박, 오이)을 올린 다음, 통깨를 뿌려주면 완성!!^^

오늘은 이렇게 성시경의 헌정 떡국을 만들어봤습니다. 온가족이 점심에 모여 맛있는 떡국 어떠세요?? ㅎㅎ


댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함