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안녕하세요!! 주니입니다^^

 

오늘은 믿고 만드는 집밥백종원의 꽃게찜을 알아보도록 하겠습니다. 꽃게찜을 만들기 전에 재료부터 알아보겠습니다.

 

재 료

꽃게 : 4마리

오징어 : 1마리

물 : 4컵

된장 : 1큰술

양파 : 반개

콩나물 : 2주먹

대파 : 약간

청양고추 : 약간

진간장 : 5큰술

액젓 : 5큰술

굴소스 : 1큰술

굵은고추가루 : 4큰술

고운고추가루 : 2큰술

전분가루 : 3큰술

참기름 : 2큰술

깨 : 약간

후추가루 : 약간(취향에 맞게 가감하세요)

간마늘 : 1큰술

 

요리가 요리인 만큼 재료가 좀 많습니다. 이렇게 준비해 주시고 요리순서를 알아보도록 하겠습니다.

 

요리순서

1. 깨끗한 솔로 꽃게 겉면을 깨끗하게 닦아주고

2. 배딱지를 열어젖히고, 게딱지를 잡아 뜯습니다.

3. 더둠이와 아가미를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요.

4. 손질한 꽃게를 가위로 4등분으로 자르면 손질 끝.

5. (4마리기준) 물4컵, 된장1큰술, 채썬양파 반개, 넣고

6. 물이 끓으면 콩나물2주먹, 간마늘1큰술을 넣고

7. 진간장5큰술, 액젓5큰술, 굴소스1큰술을 넣고

8. 끓어오르면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고

9. 굵은고추가루4큰술, 고운고추가루2큰술을 넣어 끓이세요.

10. 꽃게가 익어 붉게 색이 변하면

11. 꽃게와 오징어를 건져내 볼에 담아 준비하고

12. 남은 국물에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

13. 전분가루3큰술, 물3숟가락을 섞어 전분물을 만들고

14. 냄비에 조금씩 섞어주면서 넣어 걸쭉하게 만든 후

15. 참기름을 두 숟갈을 넣어줍니다.

16. 접시에 완성한 꽃게찜을 쌓아 올리듯이 담아주고

17. 깨와 후추가루를 툭툭 뿌려주면 드디어 완성.

18. 국물에 밥, 김가루, 참기름을 넣어 비벼 먹어도 아주 맛있답니다.

이렇게 오늘은 믿고 만드는 집밥백종원의 꽃게찜을 만들어봤습니다.

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