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안녕하세요!! 주니입니다^^
오늘은 엽산에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 엽산이란?
비타민이란 우리 몸의 정상적인 기능 및 성장을 위해 필요한 것으로서 유기물질이고, 아주 소량이 필요하며, 체내에서 만들지 못하거나 충분히 만들 수 없으며, 일정기간 동안 식사를 통해 섭취하지 못하게 되면 결핍증이 생기게 되는 것입니다.
비타민의 종류는 크게 기름에 녹는 지용성 비타민과 물에 녹는 수용성 비타민으로 구분할 수 있습니다. 지용성 비타민에는 비타민 A, D, E, K가 있으며, 수용성 비타민에는 비타민 B1, B2, B6, B12, 니아신, 엽산, 비오틴, 판토텐산, 비타민 C가 있습니다. 비타민은 그 종류에 따라 체내에서 다양한 역할을 하며, 결핍 시에 나타나는 증상도 다양합니다.
2. 엽산이 우리 몸에서 하는 일은?
엽산은 DNA합성에 필요합니다. 엽산은 아미노산인 메티오닌의 합성에 관여합니다.
3. 엽산 섭취가 부족하면?
엽산은 DNA 합성에 필요하기 때문에 특히 세포 분열에 필수적인 영양소입니다. 따라서, 엽산이 부족하게 되면 세포 분열이 많이 일어나는 유아기, 성장기, 임신기, 수유기에 특히 타격이 큽니다.
-임신초기에 엽산이 부족하면 태아의 신경관 손상 위험이 높습니다.
-엽산 부족은 혈액중의 호모시스테인 농도 상승을 초래하고 이는 심혈관계 질환의 위험요인이 됩니다.
-엽산이 결핍되면 거대적아구성 빈혈이 나타나 허약감, 피로, 불안정, 가슴 두근거림 등의 증상이 나타납니다.
4. 엽산은 얼마나 먹어야 하나요?
엽산의 권장섭취량은 12세 이후의 남녀에서 400 μg DFE입니다. DFE (Dietary Folate Equivalent)는 식이엽산당량으로 1 μg DFE는 식품중의 엽산 1 μg, 강화식품 또는 식품과 함께 섭취한 보충제 중의 엽산 0.6 μg, 또는 빈 속에 섭취한 보충제의 엽산 0.5 μg 에 해당됩니다.
5. 엽산은 어디에 많이 들어있나요?
엽산은 시금치, 쑥갓 등과 같은 푸른 잎채소, 오렌지 주스, 대두, 간 등에 많이 들어 있습니다. 소간 60 g 에 130 μg, 강낭콩 익힌 것 1컵에 229 μg, 시금치 데친 것 1/3 컵에 87 μg, 오렌지 1개에 30 μg, 오렌지 주스 1 컵 100 μg 이 들어 있습니다.
6. 엽산을 효과적으로 섭취하는 방법은?
엽산은 식품의 조리 가공 과정에서 파괴되기 쉬우므로 생과일이나 생채소의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 엽산 섭취가 특히 중요한 사람들은?
임신기에는 태아 성장과 모체 조직의 증가를 위해서 엽산의 필요량이 증가합니다.
8. 엽산은 많이 먹을수록 좋은 건가요?
엽산의 상한 섭취량은 성인에서 1000 μg입니다. 엽산이 강화되지 않은 식품을 통해서 과량의 엽산을 섭취하였을 경우에는 보고된 인체 유해효과가 없으나 보충제나 강화식품을 통해 과량 섭취하였을 경우에는 유해효과가 나타날 수 있습니다. 비타민 B12 가 결핍된 사람이 엽산을 과량 복용할 경우 비타민 B12 결핍 초기에 빈혈 증세가 나타나지 않아 비타민 B12의 결핍진단을 방해할 수 있습니다. 또한 엽산의 과량 복용은 신경증세의 진단을 지연시킬 수 있습니다.
오늘은 이렇게 엽산에 대해서 자세히 알아봤습니다.
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