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주니의 건강정보

단백질이란?

주니12 2017. 12. 22. 11:08

안녕하세요!! 주니입니다^^


오늘은 단백질에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

단백질이란?

단백질은 우리 체내에 수분 다음으로 많이 존재하는 신체의 주요 구성성분입니다. 따라서 우리 체조직을 유지하기 위해서는 단백질의 섭취가 중요합니다. 또한 단백질은 1g 당 4kcal의 에너지를 제공하기도 합니다. 단백질은 아미노산들이 결합하여 만들어집니다. 단백질을 구성하고 있는 아미노산들의 수, 종류, 배열은 단백질의 종류에 따라 다릅니다.

▶ 단백질은 왜 먹어야 하나요? (단백질의 역할)


-단백질은 성장에 필요합니다.

-단백질은 신체조직의 유지에 필요합니다. 단백질은 근육, 뼈, 혈액 등의 구성 물질입니다.

-단백질은 수분 평형을 유지하는데 필요합니다. 단백질 영양부족일 경우에 부종이 생기는 것은 수분평형에 이상이 생기기 때문입니다.

-단백질은 호르몬, 효소, 항체의 구성 요소로서 우리의 생명활동을 조절하는데 기여합니다.

-단백질은 에너지를 제공하여 줍니다.

-탄수화물 섭취가 부족하여 혈액중의 포도당이 낮아졌을 때는 일부 아미노산이 포도당으로 전환되어 혈당을 유지하는 데 이용됩니다.

▶ 단백질은 어디에 들어 있나요? (단백질의 급원)


단백질은 식물성 식품과 동물성 식품에 골고루 들어 있습니다. 단백질의 대표적인 급원 식품은 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등의 육류, 생선류, 달걀, 우유, 치즈 등입니다. 식물성 식품으로는 콩류 중에서 대두에 단백질이 많이 들어 있습니다. 곡류에는 단백질 함량은 높지 않지만 주식으로 섭취하여 그 섭취량이 많기 때문에 단백질 급원으로 상당 부분을 차지하고 있습니다. 쇠고기 1인분 (150 g) 에 30 g, 달걀 1개 (50 g) 에 6 g, 두부 1/5 모 (80 g) 에 7 g, 고등어 1토막 (50 g) 에 10 g, 새우 중간크기 3마리 (50 g) 에 10 g, 어묵 1장 (50 g) 에 6 g, 말린 검정콩 2 큰술 (20 g) 에 7 g, 우유 1컵 (200 mL) 에 3 g, 슬라이스 치즈 1장 (20 g) 에 4 g의 단백질이 들어 있습니다.


▶ 단백질은 얼마나 먹어야 하나요?


2010년도 한국인 영양섭취기준에서는 단백질 권장섭취량을 영아 6-11개월 13.5 g, 유아 1-2세 15 g, 3-5 세 20 g, 6-8 세 아동 25 g, 9-11세 아동 35 g, 12-14세 청소년 남자 50 g, 여자 45 g, 15-18 세 청소년 남자 55 g, 여자 45 g, 19-29 세 남자 55 g, 여자 50 g, 30-49 세 남자 55 g, 여자 45 g, 50세 이상 남자 50 g, 여자 45 g으로 설정하였습니다. 단백질의 상한 섭취량은 현재 설정되어 있지 않습니다.


▶ 우리나라 사람들은 단백질을 얼마나 섭취하고 있나요?


2009년도 국민건강영양조사 결과에 의하면 우리나라 사람들은 남자 79.1 g, 여자 55.8 g의 단백질을 섭취하고 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 연령별로 보면 70세 이상 노인은 평균 46.3 g을 섭취하고 있어 권장섭취량에 못 미치는 것으로 나타나고 있습니다. 70세 이상 남성은 평균 54.6 g의 단백질을 섭취하나 70세 이상 여성은 평균 41.1 g의 단백질을 섭취하는 것으로 보고되고 있습니다.


▶ 어떤 단백질을 먹는 지가 중요한가요?


단백질의 질은 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 종류와 양에 따라 달라집니다. 따라서 어떤 식품으로부터 단백질을 섭취하느냐에 따라 섭취하는 아미노산의 종류도 달라집니다.


-아미노산에는 우리 몸에서 만들지 못하거나 만드는 양이 적어 반드시 식사로부터 섭취해 주어야 하는 필수아미노산 (페닐알라닌, 트립토판, 발린, 루신, 이소루신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 히스티딘)과 체내에서 합성될 수 있는 불필수아미노산이 있습니다.

-필수아미노산이 골고루 충분히 들어있는 단백질을 완전단백질이라고 하는데 젤라틴을 제외한 대부분의 동물성 단백질이 여기에 속합니다.

-대부분의 식물성 단백질은 한 가지 또는 그 이상의 필수아미노산이 부족합니다. 식물성 딘백질을 주로 섭취할 경우에는 서로 다른 식물성 식품을 골고루 섞어 먹게 되면 부족한 아미노산을 서로 보완하여 줄 수가 있기 때문에 단백질의 질을 향상시킬 수 있습니다.

오늘은 이렇게 단백질에 대해서 자세히 알아봤습니다.


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